Buchungseinstellungen

Wie richte ich meine Buchungszeiten ein und welche Buchungsregeln kann ich vorgeben?

Zusammenfassung

1. Buchungszeiten & Schließungszeiten: EinstellungenBuchungszeiten → Zeiten manuell definieren oder Klick auf ☑ Buchungszeiten entsprechen den Öffnungszeiten speichern
  2. Buchungsregeln verwalten: EinstellungenBuchungsregeln →☑ Termine innerhalb der Buchungszeiten automatisch bestätigen → Maximale Anzahl der Leistungen pro Buchung wählen → Währung festlegen → speichern
  3. Buchungslimits festlegen: EinstellungenBuchungsregelnBuchungslimits  Mindestabstand / Maximalabstand von Buchung zu Termin eingeben
  4. Stornierungslimit angeben: z.B. maximal 1 Tag vor dem Termin → Stornierung nur bis zu diesem Zeitpunkt durch den Kunden möglich → speichern
  5. Taktung der Termine auswählen: Einstellungen Buchungsregeln → Termintaktung → Taktung der Termine auswählen (zwischen 5 min und 90 min) → speichern

Buchungszeiten & Schließungszeiten

Die Zeiten, zu denen Sie als buchbar angezeigt werden, können von Ihren Öffnungszeiten abweichen. Um Ihre Buchungszeiten einzustellen, klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen und wählen Sie im Untermenü den Punkt Buchungszeiten aus.

Entfernen Sie unter Buchungszeiten das Häkchen bei Buchungszeiten entsprechen den Öffnungszeiten und passen Sie die Zeiten in den nun sichtbaren Zeilen an. Klicken Sie die Tage an und stellen Sie dahinter die jeweiligen Uhrzeiten ein. Sobald Sie die gewünschten Zeiten eingetragen haben, klicken Sie auf Speichern, um diese zu übernehmen.

Buchungszeiten

Um Urlaube und Feiertage nicht buchbar zu machen, können auf dieser Seite auch die Schließungszeiten eingetragen werden. Klicken Sie dazu in der Kachel Schließungszeiten auf Hinzufügen und wählen Sie nun den Zeitraum aus, in dem Sie nicht buchbar sein möchten.

Um eine Schließungszeit von mehreren Tagen einzutragen, lassen Sie die Uhrzeit auf 0 stehen. Dadurch wird der volle Tag geblockt. Für Schließungszeiten, die nicht einen ganzen Tag dauern sollen, wählen Sie hier die entsprechende Zeit aus.

In dem Textfeld Grund haben Sie die Möglichkeit einen Grund für die Schließungszeit anzugeben. Diese Notiz ist allerdings nur für Sie selbst sichtbar und wird dem Kunden nicht angezeigt.

Falls die Schließungszeiten nur auf bestimmte Ihrer Ressourcen zutreffen, haben Sie die Möglichkeit die von den Schließungszeiten betroffenen Ressourcen in dem Dropdown Menü Ressourcen auszuwählen. Wenn Sie die Option Alle auswählen, bedeutet dies, dass Ihr Geschäft komplett geschlossen ist und keine Ihrer Ressourcen zu den eingestellten Schließungszeiten buchbar ist.

Shore Insider Tipp:Sollten Sie über mehrere Tage hinweg nur zu bestimmten Zeiten geschlossen haben wollten, ist dies über die Schließungszeiten abbildbar.

Buchungsregeln

In der Kachel Buchungsregeln haben Sie die Möglichkeit einzustellen, ob die Online Buchungen direkt bestätigt werden, oder festzulegen, dass diese nur eine Buchungsanfrage sind, die Sie noch manuell bestätigen möchten. Wählen Sie hierfür in der Navigationsleiste Einstellungen und klicken Sie dann auf Buchungsregeln.

Hier müssen Sie nun lediglich den Haken bei Termine innerhalb der Buchungszeiten automatisch bestätigen setzen, falls Sie möchten, dass Ihren Kunden die Online Buchungen direkt bestätigt werden. Wenn Sie im Buchungsanfrage-Modus arbeiten möchten, entfernen Sie den Haken.

Buchungslimits

In der Kachel Buchungslimits können Sie unter der Vorlaufzeit einstellen, mit welcher (maximalen und minimalen) Vorlaufzeit die verfügbaren Termine online angezeigt werden. Lassen Sie die Felder leer, wenn es hier zu keinen Beschränkungen kommen soll, der Kunde also spontan für den nächsten freien Zeitpunkt buchen darf.

Das Stornierungslimit beschreibt die Zeit vor einem Termin, in der Sie dem Kunden erlauben, seinen vereinbarten Termin online wieder zu stornieren. Steht hier eine null, so bedeutet das, dass es dem Kunden zu jedem Zeitpunkt möglich ist, seinen Termin wieder zu stornieren.

Shore Insider Tipp:Sollten Sie nur die Termine innerhalb einer begrenzten Zeit zum buchen freigeben wollen, so ist dies über die maximale Vorlaufzeit einstellbar.

Termintaktung

Die Termintaktung beschreibt das Intervall, in dem Termine online buchbar gemacht werden. Steht diese zum Beispiel auf 15 Minuten, bedeutet das, dass Termine im 15 Minuten-Takt angezeigt werden, also: 15:00 Uhr, 15:15 Uhr, 15:30 Uhr usw. Um Ihre Buchungsintervalle festzulegen wählen Sie dafür Ihre gewünschte Taktung im Dropdown Menü aus.

Mehr Informationen zur Online Buchung finden Sie hier.