Schichtplan erstellen mit Shore

Wie erstelle, bearbeite, oder aktiviere ich den Schichtplan für meine Mitarbeiter?

Zusammenfassung

1. Schicht erstellen: Einstellungen Schichtplan → Kalenderwoche auswählen → +Neue Schicht  → Ressource auswählen → Anwesenheiten und Abwesenheiten der Mitarbeiter eintragen speichern
  2. Schicht entfernen: Schichtplan → Kalenderwoche auswählen mit dem < und > Button  Schicht auswählen → Klick auf Papierkorb-Symbol → speichern
  3. Schichtplan aktivieren: EinstellungenBuchungsregeln → Verfügbarkeitsberechnung  ☑/⑇ Verfügbarkeitsberechnung basiert auf dem Schichtplan → speichern
    (Bitte beachten: Mitarbeiter sind nun nur zu den Zeiten buchbar, die im Schichtplan hinterlegt sind)

Schichten erstellen

Zum Erstellen des Dienstplans gehen Sie in der Navigationsleiste auf den Menüpunkt Schichtplan. Hier öffnet sich direkt die Übersicht der aktuellen Kalenderwoche (KW).

Um hier eine neue Schicht zu erstellen, wählen Sie bitte zuerst die KW aus in der Sie die Schicht hinterlegen möchten. Klicken Sie dann auf den blauen Button oben links Neue Schicht.

Es öffnet sich nun ein neues Fenster, in dem Sie die einzelnen Schichten der Mitarbeiter hinterlegen können. Hier können Sie den jeweiligen Mitarbeiter auswählen. Durch klicken auf den Tag öffnet sich eine Zeitleiste, in der Sie die jeweiligen Arbeitszeiten hinterlegen können. Zusätzlich dazu können Sie hier auch Urlaube, Fortbildungen und sonstige Abwesenheiten hinterlegen, indem Sie im Dropdown Menü die gewünschte Option auswählen. Gleichzeitig haben Sie eine strukturierte Übersicht der Arbeitszeiten Ihrer Mitarbeiter.

schichtplan-erstellen

Schichten bearbeiten

Für das Bearbeiten einer Schicht klicken Sie einfach auf die angelegte Schicht. Nun ist diese im Bearbeitungsfenster editierbar.

Schichten löschen

Um eine Schicht zu entfernen klicken Sie auf die Zeile des jeweiligen Mitarbeiters. Nun öffnet sich das Bearbeitungsfenster. Durch einen Klick auf das jeweilige Papierkorb-Symbol löschen Sie die einzelnen Schichten.

Schichtplan aktivieren

Sobald Sie die ersten Schichten für Ihre Mitarbeiter eingetragen haben, können Sie den Schichtplan aktivieren.

Hierzu gehen Sie unter dem Menüpunkt Einstellungen zu Buchungsregeln. In der Kachel Verfügbarkeitsberechnung setzen Sie nun den Haken bei Verfügbarkeitsberechnung basiert auf dem Schichtplan. Nun auf Speichern klicken, um diese Änderungen zu übernehmen.

Nun sind Ihre Mitarbeiter zu den Zeiten buchbar die im Schichtplan eingetragen sind.

schichtplan-aktivieren